首页 | 图片中心 | 附中网校 | 网站留言 | 校长信箱 | 基础服务调查大投票 | 媒体附中 | 作文星空 | 国际课程international | 对外交流 | 拼车

全站资讯检索:

您现在的位置: 新利18娱乐 >> 新闻中心 >> 教研组 >> 历史教研组 >> 教研组动态 >> 正文
博古通今展首秀,神韵彪炳铸辉煌——著名青铜器研究专家张懋教授为博通社做首场学术报告
作者:历史组

五月的夏荫遮住了清凉,火红的石榴花宣告着繁华。5月10日下午,新利18luck官方网站历史与考古社团——博通社成立大会在图书科技楼第五会议室隆重召开。会议结束后,著名青铜器研究专家、陕西师范大学历史文化学院博士生导师张懋教授为博通社做了一场题为《神韵与辉煌——中国古代青铜器赏析》的专题学术报告,报告由附中历史教研组组长、博通社总负责人史小军老师主持。

张懋教授从中学生熟悉的全国最大的青铜器——司母戊鼎讲起,然后就铭文字数最多的青铜器毛公鼎、宝鸡青铜器博物院的镇馆之宝、“中国”一词最早的出处何尊、最奇特的虎符杜公符等三件极具特色的青铜重器进行了专业而精彩的解读。在此基础上,张老师通过亲身经历,对2013年全国十大考古发现之一宝鸡石鼓山西周大墓的发掘及其青铜器出土情况,进行了绘声绘色的讲解。并以自己帮助陕西历史博物馆入藏史密簋为例,解读了青铜器之所以被称为“国之重器”的原因。张老师指出,在中国古代,“国之大事,惟祀与戎,”作为礼器,青铜器在中国古人的社会生活中,一直占有重要的地位,其器型精美、纹饰大方,特别是铭文丰富,对我们研究古人的政治经济、社会文化、军事战争、宗教信仰等都有着重要的意义。

报告结束后,张老师就考古与盗墓、青铜器制作与保护、青铜器的艺术价值与历史价值等同学们所关心的问题一一作了耐心细致地解答。本次报告在同学们热烈、激动而意犹未尽的气氛中结束。







专家介绍:张懋,江苏苏州人,陕西师范大学历史文化学院教授,博士生导师。兼任中国先秦史学会理事,中国博物馆学学会理事,《收藏界》杂志社专家鉴定委员会委员。1993年10月获国务院颁发的荣誉证书,并享受国家特殊津贴。出版著作12部,发表学术论文100多篇。曾赴美国、日本、奥地利以及台湾、香港作学术访问和演讲。

长期从事古文字、青铜器、商周史的教学、研究工作。曾给本、专科学生、研究生、博士生讲授过文物学概论、古文字学基础、青铜器研究、金文选读等课程多门。主要研究古文字和青铜器,曾在《历史研究》、《考古学报》、《考古》、《文物》等权威、核心期刊上发表论文60多篇,出版了9部专著,在学术界产生一定反响。

文章录入:历史组    责任编辑:历史组 
 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
图片新闻
热点新闻
固顶文章雁塔区2017物理高考研训会
固顶文章雁塔区2017化学高考研训会
固顶文章新利18luck官方网站分校招
普通文章新利18娱乐第61届运动会精
普通文章2016-2017学年三好优干登记表
普通文章关于认真学习《西安市道路交
普通文章筑梦环县 为爱西行——陕师大
普通文章开展校际合作,携手互惠共赢
普通文章我校寒晖讲堂第八期培训班第
普通文章我校寒晖讲堂第八期培训班第
作文星空
【>> 更多作文】··【我也写